Рубрики

Компьютерный синдром

Существует два полярных мнения о вреде компьютера для здоровья. Некоторые утверждают, что современные компьютеры не наносят значительный урон здоровью человека.

Но все-таки обосновано доказано, что компьютер «выделяет» целый букет излучений: электромагнитное, рентгеновское, ультрафио­летовое, инфракрасное и др., которые вызывают так называемый компьютерный синдром.

Особенно опасно для пользова­телей электромагнитное излучение: воздействуя на клетки орга­низма, оно может вызвать ал­лергию, заболевания централь­ной нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Вдвойне чревато его воздей­ствие для беременных. У жен­щин, работающих на компьютере, будучи в положении, в 1,5 ра­за увеличивается риск самопро­извольного выкидыша и гораздо чаще рождаются дети с врож­денными патологиями.

Что же делать?

Приобретите жидкокристаллический монитор, снижающий уровень вредных излучений. При этом он должен иметь сертификат качества и обязательно быть заземлен­ным.

Не сидите за «машиной» больше двух часов подряд. Во время перерыва хорошо проветривайте помещение. В идеале, на один компьютер должно приходиться не мень­ше 6 кв. м площади. Если же в комнате стоит несколько «ма­шин», минимальное расстоя­ние между столами должно быть 2 м, а между боковыми поверхностями мониторов – 2 м.

Дисплей монитора – источник повышенной опасности и для зрения. Ведь наш глаз привык к отраженному свету, а компью­терное изображение – это яр­кие, светящиеся точки, «считы­вать» которые очень нелегко. Не случайно от 60 до 85 процентов пользователей жалуются на ухудшение зрения, резь в глазах, повышенную слезоточивость,  головные боли и быстрое утомление, то есть появляются все признаки компьютерного синдрома.

Защищаем глаза

Купите специальные компьютерные очки. Они приглушают яркость экрана и максимально приближают виртуальную  картинку к реальной. Установите монитор так, чтобы на экран не падал свет и на нем не образовывалось бликов. Время от времени делайте зарядку для глаз: закройте глаза, помассируйте их рука­ми. Затем откройте и посмот­рите прямо перед собой, по­том – влево-вправо, вверх-вниз. Еще одно упражнение: наклейте на окно маленькую бумажку с рисунком. Подой­дите к окну на расстояние примерно 30 см и поочередно смотрите то на бумажку, то в окно.

Часто возникают у пользова­телей и проблемы с опорно-двигательным аппаратом, то есть со спиной. Большин­ство из нас сидит, сгорбившись над клавиатурой, держа руки на весу. Отсюда и нарушение кровообращения, боль и ломота в области затылка, шеи, плеч, поясницы.

Держим правильную осанку

Удобный стул или кресло с регулируемым по высоте сиденьем снизит напряжение мышц шеи и плеч. Стул дол­жен иметь подлокотники. Пе­чатая, держите руки согнуты­ми в локтях так, чтобы угол составлял примерно 90 гра­дусов. Клавиатура должна располагаться на высоте 65 – 75 см от пола. Старайтесь каждый час вы­полнять какие-нибудь легкие упражнения. Сжимайте и раз­жимайте кулаки, вращайте кистями то в одну, то в другую сторону. Махи руками впе­ред-назад и в стороны сни­мут утомление плечевого по­яса. Тем, у кого часто болит поясница, полезно приседать и делать наклоны корпуса.

Часто находитесь в плохом настроении - это еще один признак того, что у вас компьютерный синдром. Ведь даже такие мелочи, как сбой программы или ожидание ответа из Интернета, приводят к нервному и эмоциональному на­пряжению. Большое значение имеет характер работы. Если вы целыми днями имеете дело с программами, требующими по­вышенного внимания, то рискуе­те «заработать» головную боль, бессонницу, гипертонию и даже депрессию. А однообразная, монотонная работа вроде автоматического набора текстов часто приводит к апатии, сонливости и пониженному артериальному давлению.

Соблюдаем режим дня

По возможности сочетайте монотонную работу с творче­ской, например ввод текста с редактированием. Если чув­ствуете усталость, сделайте перерыв. Но не заполняйте паузы в работе компьютерны­ми играми – это только усугу­бит негативные эмоции.

Многочасовое сидение детей у монитора приводит к ухудшению зрения, нарушению осанки, перенапряжению нервной систе­мы, бессоннице, апатии. Осо­бенно опасны для детского здоровья игровые приставки к теле­визору. Даже самый хороший телевизор – это плохой монитор: и качество его изображения «хромает», и по интенсивности электромагнитного и рентгеновского излучений он гораздо хуже компьютера.

Общие рекомендации таковы: продолжительность непрерывных занятий на компьюте­ре для ребенка 5 – 6 лет не должна превышать 10 – 15 минут. Детям в возрасте 7 – 12 лет достаточно 20 минут в день.

Стул, на котором сидит ребе­нок, обязательно должен иметь спинку. Отрегулируйте высоту сиденья так, чтобы ре­бенок смотрел на экран не­много сверху вниз. И помни­те, что после компьютерных занятий необходима «физ­культминутка»! Лучше всего – на свежем воздухе.

Следите за своим здоровьем, ведь с годами оно не улучшается, как нам бы этого хотелось, а совсем наоборот! И соблюдение простых правил позволит вам избежать такого заболевания как компьютерный синдром.

Источник: женский журнал "Людмила"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *