Рубрики

История галстука и не только

История галстука

Кто бы мог подумать, что история галстука берет свое начало всего лишь в 1668 г. и вошел он в моду как деталь чисто мужского гардероба. Галстук представлял собой белый муслиновый шарф, обшитый по периметру кружевом.

Такой галстук несколько раз обматывали вокруг шеи и завязывали спереди тугим узлом. В 1692 г. в битве при Стенкерке французские офицеры, застигнутые противником врасплох, едва успели кое-как завязать свои галстуки, что и положило начало новой моде – теперь концы галстука свисали, а один конец пропускался через седьмую петлю камзола.

Новый галстук получил название «а-ля Стенкерк». В это же время галстук впервые попал в женский гардероб (как аксессуар к охотничьему костюму) и легко к нему адаптировался.

История перчаток-митенок

Кто бы мог подумать, что прообразом этих перчаток без пальцев была плотная повязка из кожи или металлических пластин, используемая древнеримскими гладиаторами для защиты запястья и кисти руки от острого меча и предохранения руки стрелка из лука от удара тетивы.

В XV веке появился рукав определенного покроя, закрывавший пальцы рук до второй фаланги, а еще через два столетия в моду вошли митенки. Сначала эти изящные, открывающие пальцы перчатки делались вязаными, а затем – бархатными, шелковыми и кружевными.

Мода на митенки то проходила, то возникала вновь. Сегодня этот стильный аксессуар решительно отвоевал когда-то легкомысленно сданные позиции.

История харриса-твида

В Шотландии жители издавна и с большим искусством занимаются ткачеством. В центральной части страны традиционно производят клетчатые ткани тартан, а на отдаленных северных островах Льюис и Харрис ткут знаменитый харрис-твид.

В 1993 г в Великобритании вышел специальный закон о харрис-твиде, предписывающий производить эту ставшую классической ткань только на домашних ткацких станках из шерсти, полученной от живых здоровых животных и спряденной и окрашенной на этих же островах.

Одежда из харрис-твида всегда выглядит респектабельно, не теряет своей формы и носится фантастически долго.

Ручное вязание

Искусство вязания возникло раньше ткачества. Древний мир вязал во всю: на греческих вазах изображены амазонки в таких облегающих одеждах, которые невозможно было бы сшить из ткани, в погребениях римских легионеров обнаружены вязаные чулки, а при раскопках древнего города в Перу – вязаная перчатка.

В Испании искусство вязания распространилось благодаря маврам, а в Северной Европе – итальянским ремесленникам. Знаменитыми вязальщиками были французская королева Мария-Антуанетта и германский император Фридрих Великий. Спустя века мода на связанную вручную одежду не только не проходит, но все набирает и набирает обороты.

Белый цвет

Сегодня невесты, грезя о будущей свадьбе, представляют себя в роскошном снежно-белом подвенечном платье. Но так было не всегда: вплоть до XVII века белый цвет считался в Европе траурным, и красавицы шли к венцу в винно-красных и алых нарядах, так как именно красный являлся символом любви и счастья.

Первой нарушила эту традицию шотландская королева Мария Стюарт, венчавшаяся с безрассудно ею любимым Генрихом Дарнлеем именно в белом платье, в том самом, в котором шла за гробом своего первого супруга-мальчика – французского короля Франциска II. Был этот выбор обусловлен предчувствием будущей трагедии или простой случайностью, так и останется загадкой истории...

Источник: женский журнал "Людмила"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *