Панические атаки: причины возникновения и признаки паники

Паническая атака проявляется внезапным приливом всеохватывающей тревоги и страха. Вам кажется, что сердце готово вырваться из грудной клетки, а дыхание вот-вот остановиться. В самых критических случаях, кажется, что ты сходишь с ума или умираешь.

При отсутствии лечения панические атаки могут привести к паническим расстройствам или другим серьезным проблемам. Поэтому чем раньше вы обратитесь за помощью, тем лучше. При эффективном лечении причин возникновения атак, можно значительно уменьшить и даже полностью избавиться от признаков и симптомов паники.

Панические атаки причины возникновения имеют различные по своей природе и характеру проявления. Панические атаки могут настигнуть вас в любой период вашей жизнедеятельности. Причины возникновения панических атак часто вызваны конкретной ситуацией и проявляются в ответственный момент, например, перед публичным выступлением. Но, не редко паника возникает даже когда вы отдыхаете или ночью, когда вы спите.

Панические атаки: причины возникновения

Хотя в настоящее время все причины возникновения панических атак до конца не выявлены, есть основные причины, которые вызывают приступы паники. Одна из основных причин лежит в психологии, а точнее в отношении человека к складывающимся обстоятельствам. При этом просматривается прямая зависимость возникновения панических атак от важных жизненных этапов человека, таких как окончание школы, поступление в ВУЗ, смена работы, женитьба, рождение ребенка и так далее.

Тяжелые стрессы, такие как смерть близкого человека, развод, увольнение являются наиболее частыми причинами возникновения панических атак.

На причины возникновения панических атак влияют и физиологические причины, которые могут быть вызваны, в том числе и различными заболеваниями.

При проявившихся признаках панической атаки необходимо пройти медицинское обследование, чтобы исключить следующие причины возникновения паники:

  • Пролапс митрального клапана, это заболевание возникает, когда один из сердечных клапанов не закрывается правильно.
  • Гипертиреоз – гиперфункция щитовидной железы.
  • Гипогликемия – низкий уровень сахара в крови.
  • Вегето-сосудистая дистония.
  • Использование различных стимуляторов: кофеин, наркотики, амфетамины.
  • Побочное действие лекарственных препаратов.

Симптомы и признаки панической атаки

Признаки панической атаки достаточно легко определить. Они могут возникнуть в любое время, не зависимо от времени суток и вашего местонахождения. Вы можете быть один дома или находиться на работе, вести собрание или сидеть дома на диване перед телевизором.

Симптомы панической атаки развиваются достаточно резко и достигают своего пика в течение 10 минут. В большинстве случаев паника длится от 20 до 30 минут, и редко более часа.

Полноценные панические атаки включают в себя совокупность следующих признаков и симптомов:

  • затрудненное дыхание;
  • учащенное сердцебиение;
  • боль и дискомфорт в груди;
  • тремор и дрожание рук;
  • чувство недостатка воздуха;
  • повышенное потоотделение;
  • тошнота, расстройство желудка;
  • головокружение;
  • ощущение онемения или покалывания в конечностях;
  • приливы крови к голове;
  • страх смерти, потеря контроля над собой.

В основном при возникновении атаки проявляется большинство описанных признаков сразу. Проявление некоторых признаков достаточно серьезно влияет на самочувствие, поэтому некоторые люди думают, что имеют дело с сердечным приступом. Поэтому важно такие признаки как боль в груди, учащенное или затрудненное дыхание диагностировать и исключить как заболевание.

Симптомы и признаки панического расстройства

Многие люди испытывают приступы паники один или несколько раз без осложнений и прогрессирования расстройства. Но если атаки повторялись неоднократно и привели к изменениям в психике, например, таким как постоянная тревожность, фобии, изменение поведения, то речь уже идет о паническом расстройстве.

Возможно вы страдаете от панического расстройства если вы обнаружили у себя следующие его признаки:

  • частые, неожиданные приступы паники, которые не связаны с той  ситуацией, в которой вы находитесь в данный момент;
  • вы постоянно испытываете необъяснимую тревогу;
  • вы боитесь тех мест, где с вами произошла паника.

И хоть атака  может длиться всего несколько  минут, она может нанести неизгладимый урон психологическому состоянию человека. Память об интенсивности и силе паники может негативно сказаться на уверенности в себе и вызвать серьезные отклонения в повседневной жизни, которые через определенный промежуток времени приведут к следующим признакам панического расстройства:

  • Преждевременная тревога. Между приступами паники вы испытываете беспокойство и тревогу. Этот сигнал тревожности вызван страхом перед будущей паникой. Это так называемый «страх страха», он присутствует постоянно и еще больше провоцирует причины возникновения новых панических атак.
  • Избегание ситуаций или условий. Вы начинаете избегать места и события, при которых у вас проявилась паника. Избегание ситуаций, доведенное до крайности, перерастает в агорафобию, то есть в страх перед общественными местами и открытыми территориями.

Панические атаки: как бороться самостоятельно

С паническими атаками можно успешно бороться самостоятельно, применив некоторые принципы психотерапии, такие как когнитивная поведенческая терапия и экспозиционная терапия.

Когнитивная поведенческая терапия наиболее эффективна в лечении панических атак, панического расстройства и агорафобии. Этот метод лечения фокусируется на модели мышления и поведения, которые вызывают приступы паники. Это поможет вам взглянуть на возможные страхи в реалистичном свете.

Экспозиционная терапия помогает контролировать и не бояться физических ощущений во время приступов, контролировать их возникновение.

Лекарства от панических атак

Лекарства от панических атак могут быть использованы для временного купирования или уменьшения признаков и симптомов панического расстройства. Лекарственные препараты не решают проблему. Они могут быть использованы в тяжелых случаях, но не должны быть одним единственным методом лечения. Лекарства наиболее эффективно проявляются в комплексном лечении в сочетании с психотерапией, изменением образа жизни.

Лекарственные препараты, используемые для снятия симптомов панических атак, включают в себя:

  • Антидепрессанты. Лечение антидепрессантами длится несколько недель. Поэтому принимать их нужно постоянно, а не только во время паники.
  • Бензодиазепины. Эти успокаивающие препараты действуют быстро. Обычно хватает нескольких минут, чтобы при помощи этих лекарств снять приступ паники и облегчить общее состояние. Однако, бензодиазепины имеют достаточно большой и серьезный список побочных эффектов, а также вызывают привыкание. Поэтому пользоваться этими лекарствами необходимо с большой осторожностью.

Источник: женский журнал "Людмила"©

Статьи по теме:

  1. Панические атаки: как бороться самостоятельно с этим недугом
  2. Перхоть: причины возникновения себореи
  3. Повышенная потливость: причины и лечение потливости
  4. Причины увеличения веса тела
  5. Грибок на ногах: причины инфекции





One Response to Панические атаки: причины возникновения и признаки паники

  1. Стася на 2015/09/23 из 17:49

    У меня часто бывает такое настроение. При этом я не плачу в подушку, а жрать начинаю. Поэтому приходиться не только успокаивающие пить, но и модельформ для похудения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*