Повышенная потливость: причины и лечение потливости

Повышенная потливость или гипергидроз является более распространенной проблемой, чем принято считать в обществе. Около трех процентов всего населения страдает от этого заболевания. В большинстве случаев, люди, страдающие от повышенной потливости, годами ищут причины недуга и не знают методов его лечения.

Медиками же в большинстве случаев недооценивается проблема гипергидроза, а ведь страдают от нее реальные люди. Практически все, кто сталкивается с повышенной потливостью, испытывают социальный дискомфорт в обществе, у многих больных длительное пребывание в таком состоянии провоцирует психические расстройства.

Повышенная потливость: причины гипергидроза

Потоотделение является естественным состоянием человеческого организма, необходимого для регуляции температуры тела. Процесс потоотделения находится под контролем гипотоламуса и периферии симпатической нервной системы.

Когда симпатическая нервная система работает больше, чем это необходимо для организма, то в результате и образуется повышенная потливость отдельных участков тела.

Повышенная потливость причины лечение

По самой форме гипергидроз является идеопатическим, то есть конкретных причин появления заболевания на сегодняшний день не установлено. Считается, что провоцирует чрезмерную потливость вегетососудистая дистония, нейрососудистая дистония, плоскостопие, болезни сердечнососудистой системы, наследственные и другие факторы.

Повышенная потливость начинается в детском или подростковом возрасте и продолжается всю жизнь. Может иметь как общий, так и локализованный, то есть проявляться на стопах, руках, в подмышечных впадинах, характер.

Повышенная потливость: лечение гипергидролиза

К сожалению, еще не появились методы лечения чрезмерной потливости, которые бы устранили этот недуг раз и навсегда. Но избавиться от гипергидроза на длительное время возможно.

Сегодня наиболее распространенным методом лечения повышенной потливости является инъекции ботулотоксина. Это средство, которое дает отличные результаты, способное устранить проблему в течение года.

Инъекции ботулотоксина вводятся в проблемный участок тела с помощью микроигл, поэтому процедура безболезненна.

Ботулотоксин действует на нервные окончания, которые регулируют потоотделение, блокируя производство ацетилхолина, вещества, которое стимулирует гипофиз производить пот.

Повышенная потливость причины лечение Обычно одна – две процедуры бывает достаточно, чтобы держать под контролем проблему с повышенной потливостью.

Практикуется также хирургическое лечение, которое проводиться под общим наркозом. Врач через прокол в грудной клетке вводит тонкую трубку с видеокамерой. Еще через два прокола вводятся хирургические инструменты. Врач находит симпотический нервный узел и пресекает его в нужном месте током высокой частоты.

Кроме высокой стоимости этот метод имеет много побочных эффектов.

Более легкий вариант хирургии – так называемый лазерный липолиз.

Суть его состоит в том, что в подмышечные впадины через микроразрезы вводится оптическое волокно диаметром около 1 мм и с помощью лазера удаляются потовые железы. Весь процесс занимает не более 40 минут и проводиться под местной анестезией.

Эффект длиться около двух лет.
Источник: женский журнал "Людмила"©

Статьи по теме:

  1. Панические атаки: как бороться самостоятельно с этим недугом
  2. Первые симптомы простуды, правильное лечение простуды
  3. От гриппа и простуды лекарства: лечимся правильно
  4. Панические атаки: причины возникновения и признаки паники
  5. Диагноз бесплодие – бич современных женщин





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*