Активный ребенок: как «выжить» родителям активных детей?

Рубаха торчит, пуговицы расстегнуты, карманы набиты какими-то железяками, фантиками, колени вечно ободраны. Родители такого чуда постоянно твердят, что их отпрыск – сущее наказание, за которым нужен глаз да глаз. Действительно, уследить за ним трудно, но какая восхитительная энергия и жажда жизни!

Таланты и поклонники

Чего только не вытворяют активные дети! Фантазия их неисчерпаема, никогда не знаешь, что они придумают в следующий раз. Все им нужно потрогать своими руками, попробовать «на зуб».
Утверждение «Делай так, потому что так делают все» их не устраивает. У них почти всегда есть собственное мнение, и они всеми силами стараются не только озвучить его, но и заставить реагировать на него окружающих.активный ребенок, активные дети

Чаще всего такая настойчивость вызывает у взрослых раздражение и желание усмирить, запретить. Другими словами, сделать активного ребенка «удобным», «ручным», послушным. Но психологи категорически против такого метода воспитания. Жесткие рамки не для вашего активного ребенка.

Активные дети бунтуют против любого запрета. При запрете ребенок раздражается и начинает либо откровенно хулиганить и провоцировать вас на ссору, либо замкнется в себе. Специалисты предлагают родителям использовать кипучую деятельность ребенка «в мирных целях», сложить игрушки, почистить картошку, постирать носки – вариантов много.
Но альтернатива не должна выражаться в приказной форме. Разумнее использовать какие-нибудь уловки.
Например, если ребенок маленький, подойдет конкурс на самого лучшего упаковщика, складователя игрушек.активный ребенок, активные дети

Для ребенка постарше можно и не придумывать подобные игры. Достаточно сказать ему, что его помощь необходима всем остальным. После того как ребенок сделает то. О чем вы его просили. Обязательно похвалите его, но только не делайте из него героя дня.

Нет – красная тряпка для быка

По своей природе активные дети – лидеры и новаторы. Отсюда их основные качества: неистребимая тяга к новизне, повышенная потребность во внимании и жажда славы.
Активный ребенок не терпит любого ограничения свободы, не важно какого: тесная одежда, закрытые двери, хождение за руку, ограничение времени прогулок, указания что и как делать.

Инстинкт свободы срабатывает моментально: вырваться, сломать, убежать, нарушить, сделать все наперекор. Нет, не из вредности. Просто так интереснее! Часы, компьютер, телефон, мамина косметика, бабушкино вязание… будьте уверены, ничто не ускользнет от его цепкого взгляда и шаловливых рук.
Но не спешите произносить слово «нельзя»! Активные дети реагируют на него как на приманку. Ведь они уже знают, что самое интересное как раз то, что запрещено!

Учитесь находить в действиях активного ребенка познавательные мотивы. Если вы заметили, что ребенка интересуют прежде всего «внутренности» предмета, принесите в жертву старый будильник, телефон или любую другую механическую игрушку.
Предложите любопытному непоседе починить механизм вместе, при этом постарайтесь сделать так, чтобы он не был только наблюдателем. В зависимости от возраста дайте ему ответственное задание, объясните, что от того, как он его выполнит, зависит успех всего дела.активный ребенок, активные дети

Энергию - в нужное русло!

Как правило, активные дети не могут долго заниматься чем-то одним. Они быстро усваивают новое, затем их начинает интересовать что-то другое. В результате знания оказываются поверхностными. Про таких обычно говорят: «Голова хорошая, но только учиться не хочет».
Чтобы привить активному ребенку интерес к глубоким знаниям, творчеству, родители должны придерживаться правила: хвалить ребенка не за данные природой способности, а за их развитие. Старайтесь ставить перед ребенком задачи, требующие неординарного решения.

Используйте для развития активных детей игры на логику, шахматы, головоломки. Но чем бы вы не занимались, позаботьтесь о том, чтобы процесс был динамичным. И тогда у ребенка постепенно появится вкус к сложным задачам. А там глядишь и усидчивость «проснется».

Источник: женский журнал "Людмила"

Статьи по теме:

  1. Детская ложь: что делать если ребенок врет
  2. Первые дни ребенка в школе
  3. Развитие ребенка через игру
  4. Переходной возраст у ребенка
  5. Фантазии ребенка – бегство от действительности?





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*