Обида на любимого и как забыть обиду

обида на любимого, как забыть обидуКрасиво сжатые губки, красноречивое молчание и полное отсутствие интереса к партнеру… Встав в «позу», мы заявляем окружающим, что не ожидали «такого» поведения. И, разумеется, заслуживаем другого к себе отношения!
Когда все станет на свои места и инцидент будет забыт, мы кроме извинений, заверений и обещаний, будем еще долгое время «смаковать» тот привкус сладости, даже упоения, который приносят обиды. Обида на любимого становиться орудием мести, когда мы начинаем коллекционировать, запирая до поры, до времени обиды на любимого в особом ящичке. Чтобы при удобном случае достать, сдуть пылинки и припомнить. Вот, мол, еще и такое было!

Ты меня не понимаешь!
Как правило, обидчивые женщины не хотят четко и ясно сообщать, что же именно им не нравится в поведении любимого. Они просто ждут, что другой человек прочитает их мысли и выстроит свое поведение, так как хочется им, как они придумали – без оттенков и исключений. А если все происходит не так, то тут же включается механизм обманутых ожиданий и обида на любимого расцветает пышным цветом.

Но чего такого особенного мы ждем от любимого мужчины, подруги, родителей, что постоянно расходится с реальностью? Ведь в любых отношениях (с друзьями, с коллегами по работе) порой возникают моменты напряжения, раздражения, охлаждения.

Мы открыто заявляем о своем недовольстве, высказываем замечания, отпускаем комментарии на некоторые поступки, взрываемся и остываем – одним словом, выражаем себя. Но не пугаем, что «разочаруемся на век», не копим и не храним свои негативные эмоции. Более того – мы умеем негласно договариваться, каких тем лучше не касаться, над чем не подшучивать, дабы не расстраивать своих собеседников! Может быть, когда мы обижаемся, мы как раз не хотим, чтобы нас хорошо понимали? Иначе наши претензии и неудовольствие не будут иметь никаких оснований!

Скандал по сценарию
Если вы долго и болезненно переживаете обиду, нанесенную вам любимым, самое время задать себе вопрос: она случайная гостья в ваших отношениях или уже успела «прописаться»? И неужели у вас нет другого пути преодоления возникающих трудностей? А может быть, вы просто боитесь открыто признаться в том, чего же вам хочется на самом деле?

Кстати говоря, обидчивые люди обычно действительно не умеют выражать свои эмоциональные потребности. Им страшно сказать партнеру напрямую: «Похвали меня, я столько сделала! Мне нужна твоя поддержка». Вместо этого они выстраивают сложную интригу.

А ведь, по сути, вызывая скандал, мы посылаем друг другу скрытые запросы: поинтересуйся моими делами – мне необходимо твое внимание; пожалей меня – я очень устала. Но выражать свою потребность в любви многие женщины умеют лишь с помощью претензий. Они учатся этому с детства – у своих мам и бабушек.
Попробовав раз, другой, третий, они обнаруживают, что роль «обиженного» сулит хорошие выгоды и гарантирует моральное превосходство.
А привкус скандала можно и потерпеть…

Порой женщины, сделав вывод, что от своего положения обиженного, можно извлечь определенную выгоду для себя доводит до виртуозности технику эмоционального шантажа.
Молодая жена, увидев на кухне грязные тарелки, пафосно заламывает руки: «Ты опять не вымыл посуду – наверное, думаешь, что я здесь прислуга?» но вот чего она хочет на самом деле: добиться, чтобы близкий человек делил вместе с ней домашние хлопоты или чтобы он под воздействием мгновенного чувства вины назвал ее царицей?
Извинился, все помыл и… дальше ходил на цыпочках? Вряд ли она сама понимает, к чему может привести разыгранная ею сцена. Но обида на любимого уже стала для нее привычным способом «ввести переговоры».обида на любимого, как забыть обиду

Как забыть обиду: доверяй, а не управляй!
Эмоциональный шантаж плох еще и тем, что, казалось бы, многократно проверенный способ в любой момент может не сработать. «Дорогая, ни секунды времени! Уже убегаю…» И вывод «дорогой»: «Он меня больше не любит. Раз не обратил внимания на мои слова». И, кажется: ну как забыть обиду при этом? Конечно, вы можете использовать обиды и угрозы в качестве инструмента для управления поведением любимого. Однако это не может продлиться долго, так как отношения, которые строятся на шантаже и вымогательстве долго не продляться из них навсегда и безвозвратно уйдет тепло, доверие и любовь.

Как забыть обиду: совет
Замечаете, что стали часто обижаться на других людей? Значит, пора поднимать собственную самооценку! Наибольший процент обидчивых людей встречается у людей неуверенных в своей привлекательности и значимости для окружающих.
Поэтому, как только почувствовали желание пожалеть себя, любимую, срочно бери в руки ручку, листок бумаги и записываете все свои неоспоримые достоинства. Если у тебя будет повод гордиться собой и обида на любимого исчезнет!

Источник: женский журнал "Людмила"

Статьи по теме:

  1. Отношения с бывшим парнем: преимущества и недостатки





One Response to Обида на любимого и как забыть обиду

  1. Мир женщины на 2011/08/29 из 13:29

    Забыть обиду трудно, но понять и простить – просто необходимо…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*