Психологическое насилие в семье: быть жертвой эгоистично

Психологическое насилие в семье

Психологическое насилие в семье: быть жертвой эгоистично

Если жизнь и достоинство брошены к чьим-то ногам, неудивительно, что о них начинают эти самые ноги вытирать.

Как страшно быть униженной, раздавленной, постоянно испытывать психологическое насилие в семье!
Но если отношения строятся по модели, основанной на зависимости и принуждении, третьего не дано.
Альтернативу приходиться выращивать искусственно, как жемчуг: работать над самооценкой, учиться вовремя «рычать», прямо выражая агрессию, гнев, стыд, вызывать партнера на откровенный разговор.
Это и будет движением к восстановлению или выращиванию своего достоинства. Иначе мстительные фантазии унесут тебя на своих черных крыльях туда, откуда возврата нет.

Жертву психологического насилия в семье можно встретить где угодно. «Я не в состоянии разговаривать с мужем, меня подавляют его властность, постоянная готовность к критике и надменность в отношении ко мне», - говорит одна женщина. «Зачем тебе новые туфли – все равно дома сидишь на всем готовом…» - негодует муж другой, при этом требуя «хорошо» вести хозяйство. А в порыве доброго расположения разрешает купить себе что-нибудь, ласково треплет волосы и чмокает в щеку.

Эти ситуации кажутся настолько абсурдными, что от потрясения мы просто «глотаем» услышанное. О том, что с тобой происходит психологическое насилие в семье стыдно рассказать кому-либо, и свое унижение мы незаметно зарываем поглубже. Потому что от советов станет только хуже.
Так что первый шаг к изменению положения останется за «жертвой»: «Я допустила такое обращение, которое меня оскорбляет. И если я с этим смирюсь, психологическое насилие в семье будет только возрастать».

Психологическое насилие в семье

Психологическое насилие в семье: быть жертвой эгоистично

Чаще всего попадают в эту ловушку молодые женщины с двумя совершенно непохожими типами жизненных историй. В первом случае в их семейном опыте было много подчинения. Чаще всего его источник – самозабвенно любящая мать. Союз с мужчиной они воспринимают как освобождение от ее давления. Через некоторое время оказывается, что уже не мама, а любимый мужчина тотально разделяет и властвует!..

Противоположный вариант: девушка воспитывается в атмосфере бесконечной свободы, доходящей до безразличия. В этом случае она испытывает дефицит внимания со стороны близких. Тогда она находит мужчину, который опекает ее, как ребенка: наконец-то обо мне беспокоятся! А сигналов тотального контроля и принуждения не распознает. Да и умения сопротивляться им у нее нет.
Прозрение наступает неожиданно: неужели все это происходит со мной? Вспомним здесь высказывание Элеоноры Рузвельт: «Никто не сможет вызвать в вас чувство собственной неполноценности без вашего согласия».

Захочешь – сможешь!
Ситуаций, когда менять что-либо поздно, вообще не бывает. Когда мы говорим: «Все зашло слишком далеко», то просто оправдываем свое бездействие. Другое дело, что попытки что-то изменить в подобной ситуации неминуемо приводят к конфликтам. Зачастую мужчина не понимает, что своим поведением нарушает чьи-то права, преступает границы, - раньше об этом ему не сообщали. Все мы – пленники нашего прошлого, и у каждого – своя картина мира.

Решиться на конфликт очень сложно, но иначе положение будет только усугубляться. Особенно если после очередной порции давления принимать от мужчины подарки – этакие «отступные» за возможность вволю потешиться.

Некоторым женщинам кажется, что роль жертвы благородна? Подарить всю себя… стать надежной опорой… раствориться в его потребностях. Какое искушение! А сколько ты видела счастливых женщин, гордящихся тем, что «отдала все»? Вред они причиняют не только себе, но и тем, ради кого «разбиваются в лепешку». Эгоизм и самопожертвование очень хитро переплетаются между собой.

Женщина, которая сознательно выбирает тактику и образ жертвы, скорее всего, даже втайне от себя самой, готова потом предъявить счет.
Подобная тактика не годится для равноправных партнерских отношений, ведь без желания и стремления к уступкам невозможно построить партнерские отношения. А вот попасть в постоянную зависимость от своего партнера и позволить ситуации дорасти до психологического насилия в семье вполне можно.

Елена Миронова для женского журнала "Людмила"

Статьи по теме:

  1. Как найти компромисс в семье и отношениях с мужчиной
  2. Как он ко мне относится?
  3. Мужская психология в любви
  4. Подруга моего друга: кто она – соперница или союзница?
  5. Если твой мужчина – альфонс.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*