Парная русская баня и косметические процедуры в бане: советы начинающим парильщикам

Парная русская баня, косметические процедуры в бане

Парная русская баня и косметические процедуры в бане: советы начинающим парильщикам

Если ты думаешь, что парная русская баня или сауна предназначены только для того, чтобы ходить мыться, то вы глубоко заблуждаетесь.
Главное в этой процедуре – хорошенько попариться, попотеть, чтобы все токсины вышли наружу – это раз; чтобы как следует очистить поры, избавиться от омертвевших клеток, а значит, вернуть коже упругость и нежность – это два; сбросить лишние килограммы – это три. К тому же банный жар прогревает мышцы, снимает напряжение и вызывает приятную расслабленность. Именно поэтому после бани ощущаешь необыкновенную легкость.

Косметические процедуры в бане лучше любого косметолога
Косметические процедуры в бане, проведенные самостоятельно, могут вам заменить десятки дорогих косметических средств. Например, помогут избавиться или предотвратить появление преждевременных морщин, которые появляются из-за того, что функция сальных желез со временем понижается, и как следствие, это ведет к потере упругости кожи.

Приступите к тренировке кожи!
Парная русская баня с умеренной влажностью (именно это является отличием хорошо приготовленной русской бани) – является превосходным тренажером для кожи и по своему воздействию не уступает самым результативным косметическим маскам.
Человек после парной русской бани молодеет.
Если ваша кожа обладает неприятной сухостью, то если вы будете регулярно посещать баню постепенно ваша кожа станет нормальной. От такого «тренинга» преображается и жирная кожа.
А если, собираясь в парную русскую баню, вы возьмете с собой бутылочку с каким-нибудь ароматическим маслом, соль и мед, немного кукурузных отрубей или заранее собранную гущу от кофе, то при помощи этих нехитрых средств сможете сделать самостоятельно косметические маски.

Например, идеальным пилингом для жирной и пористой кожи будет следующий рецепт косметической процедуры в бане: возьмите стакан поваренной соли и добавьте в него полстакана жирных сливок. Легкими движениями нанесите эту смесь на тело и через 5 минут смойте теплой водой.
Аналогичный эффект вы получите от пилинга из кофейной гущи. Возьмите горсть гущи и смочите ее водой, осторожными движениями наносите, полученную смесь на тело в течение 1 – 2 минут. Затем смойте ее теплой водой. Если вы не любитель кофе, замените его на кукурузные отруби.

Избавляемся от лишнего веса
Иногда, наслушавшись небылиц о стремительном похудении при помощи парной, некоторые женщины подолгу, иногда часами, изводят себя на банных полках. Этим они только вредят себе и своему здоровью.
Да, баня надежный помощник в борьбе с лишним весом, но ничего не может произойти по мановению волшебной палочки. Если вы решили похудеть, то делать это необходимо в комплексе с другими процедурами: спортом, диетами, оптимальным режимом питания.

Если же вы срочно хотите похудеть, то можно воспользоваться некоторыми спортивными рецептами. Когда вы выйдете из парной не торопитесь сразу в бассейн или душ. Облейтесь очень горячей соленой водой (но не переусердствуйте – не ошпарьтесь), завернитесь в махровую простынь или банный теплый халат и посидите в комнате отдых не менее получаса. После этого можно сделать небольшой глоток чистой питьевой воды, принять душ и опять отправиться в парную. Необходимо проделать это несколько раз. Только когда вы почувствуете, что пот перестал выделяться, можно выпить полстакана водички.

Парная русская баня, косметические процедуры в бане

Парная русская баня и косметические процедуры в бане: советы начинающим парильщикам

Самое время сделать массаж
Эффект от парной русской бани будет еще сильнее, если перед последним заходом в парилку сделать себе несложный массаж. Для того, чтобы руки скользили лучше, а массаж был более глубоким, необходимо руки намылить.
При это следует соблюдать определенную последовательность массажа отдельных частей тела.
Например, массаж руки надо делать от кисти до локтя, а затем продвигаться от локтя к подмышкам. Ноги массируйте от стопы к коленному суставу, продвигаясь дальше – к паху. При этом следует четко помнить, что в подмышечных, подколенных впадинах и области паха расположены лимфатические узлы, поэтому массажировать их категорически запрещается.

Несколько советов начинающим парильщикам
Собираясь в баню, первым делом приготовь большую сумку, куда нужно положить: резиновые шлепанцы, фетровый колпак, пемзу, мочалку, мыло или гель для душа, шампунь, две простыни, махровый халат или банное полотенце. На первый раз этого вполне достаточно. А вот когда ты войдешь во вкус и захочешь превратить эту, в общем-то, банальную процедуру в ритуал, найди в своей большой сумке место для массажного масла, баночки с медом, термоса с душистыми травяными чаями или бутылки с чистой питьевой или минеральной водой.

Знаешь ли ты, что в банном процессе огромное значение имеет время? Настоящие ценители пара утверждают, что утро – лучшее время для совершения этого ритуала. Но если ты не любишь вставать ни свет, ни заря, можешь выбрать любое другое удобное для тебя время.
Главное – не забираться на полки парной сразу же после активных занятий фитнесом или сытного обеда.

Не забывай следить за временем. Для новичков в первый заход не стоит сидеть дольше 3-5 мин. Второй и третий раз можешь париться 8, максимум 10 мин. Со временем, когда организм привыкнет к нагрузкам, в парной можно оставаться на 12 – 15 мин.

Запомни еще несколько правил.

  1. В парной не следует заниматься гимнастикой, не стоит много разговаривать. Лучше всего лечь на полок, закрыть глаза и наслаждаться тем, как твое тело постепенно прогревается и расслабляются все мышцы.
  2. Перед тем как выйти из парилки, нужно медленно сесть, подождать примерно 2 мин и только потом, не торопясь, встать. Теперь можно и отдохнуть. Только не бросайся сразу же в холодную воду! Завернувшись в простыню, немного походи или посиди. Сделай несколько глотков воды или выпей маленькую чашечку зеленого чая.
  3. Двух-трех заходов в парную русскую баню вполне достаточно.

Помни. Что сауна и баня – не спортивное состязание. Все, что «сверх нормы» не приносит пользы, а лишь чрезмерно утомляет. Следуй этим несложным правилам, и тогда банный день будет для тебя удовольствием.

Источник: женский журнал "Людмила"

Статьи по теме:

  1. Польза бани и парной для организма
  2. Косметические эликсиры молодости и красоты
  3. Подготовка к празднику – стань красоткой за 4 недели!
  4. Банные традиции или особенности национальных бань
  5. Уход за лицом до 25 лет





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*