Детская ложь: что делать если ребенок врет

Детская ложь, что делать если ребенок врет

Детская ложь: что делать если ребенок врет

Вы поняли, что ваш взрослый ребенок врет вам? Прежде чем уличать его во лжи, постарайтесь понять, почему он не хочет говорить правду?

С детства вы твердили своему ребенку: «Обманывать – нехорошо», «Даже самая горькая правда – лучше, чем сладкая детская ложь», «Только родители всегда выслушают, поймут и не осудят».

Но вот прошло время, ваш ненаглядный ребенок вырос. И вдруг вы замечаете, что он стал скрытным. Если раньше, например, дочь всегда делилась своими радостями и печалями, то теперь она часами разговаривает с кем-то по телефону, подолгу сидит одна в своей комнате и на все ваши вопросы отвечает дежурной фразой: «У меня все отлично».

Что делать если ребенок врет вам и как вывести на чистую воду детскую ложь?

Приходит день, когда, наконец, вы узнаете правду. Она обрушивается на вас, как гром среди ясного неба. Послушная девочка, с которой, как вам казалось, у вас всегда были доверительные отношения, обманывает. Оказывается, она уже полгода не ходит в институт и ей грозит отчисление. Но и это еще не все. По большому секрету от мамы одной из подруг дочери вы узнаете, что она втайне от вас встречается с каким-то молодым человеком… В голове возникают мысли одна печальнее другой. Обида и возмущение переполняют душу. И первое, что вам хочется сделать, - выяснить отношения, посмотреть ей в глаза и спросить: «Как же ты могла?!»

Понять вас можно, но все же попробуем представить, как будут развиваться события, если вы, находясь в столь взвинченном состоянии, начнете выводить ребенка на чистую воду. Возможно, вам и удастся вытянуть из нее признание, но, скорее всего, разговор на повышенных тонах только отдалит вас друг от друга. Какую же тактику нужно выбрать в этом случае? Как построить разговор, чтобы она услышала вас и поняла.

Прежде всего, необходимо успокоиться и задать самой себе несколько вопросов. Может быть, в последе время вы уделяли взрослой дочери недостаточно внимания и старались многое решать за нее?
Такое чаще всего происходит, когда родители во что бы то ни стало хотят устроить будущее ребенка по собственному сценарию. В этом случае они обычно рассуждают приблизительно так: «Мы лучше знаем, какая профессия в наше время наиболее престижная и в каком вузе у нашей дочери будет достойное окружение».
Хорошо, конечно, когда ребенок не только разделяет ваши взгляды, но и с удовольствием приступает к воплощению их в жизнь. Но иногда бывает по-другому: проучившись какое-то время, дочь понимает, что занимается не своим делом, и ходит в институт «по инерции». Вам она ничего не говорит, потому что знает, скольких сил и средств вам стоило устроить ее в этот вуз. А вы, в свою очередь, не придали значения происходящим с дочкой переменам, полагая, что вскоре все как-нибудь устаканиться.

Но эта позиция ошибочна. Вашему ребенку как никогда нужны поддержка, понимание и разговор по душам. А если он не находит всего этого дома, то, скорее всего, будет искать на стороне. И это неудивительно, ведь сверстники вряд ли станут осуждать ее. К тому же ей не придется никому объяснять, почему она поступает именно так, а не иначе.

Правила дипломатии для родителей

Конечно, порой бывает сложно сдержать эмоции, узнав, что вам ребенок врет. И здесь очень важно не на словах, а на деле доказать, что вам можно все рассказать и при этом не услышать осуждения. Поговорите с ребенком о его проблемах, но не превращайте эту беседу в допрос. Искренняя заинтересованность и желание помочь – вот ключ к конструктивному диалогу.

Детская ложь, что делать если ребенок врет

Детская ложь: что делать если ребенок врет

Не забывайте и о том, что перед вами взрослый человек. Поэтому не навязывайте свое мнение – поинтересуйтесь, как хотела бы поступить сама дочь. Даже если вы с чем-то не согласны, выскажите свою точку зрения. Но дайте ей шанс сделать так, как она считает нужным.
Это единственный способ сохранить с дочкой хорошие отношения, помочь ей приобрести жизненный опыт и, что не менее важно, быть в курсе ее дел.

Когда вопросы будут решены и все точки расставлены, не возвращайтесь к этой теме и уж, конечно, ни в коем случае не выносите сор из избы. Ну а если ситуация повторится и дочь опять наступит на те же грабли, найдите в себе силы и не говорите: «Я же предупреждала тебя!».
Она будет вам благодарна за понимание и такт. Возможно, так вам удастся вернуть прежние отношения.

Источник: женский журнал "Людмила"

Статьи по теме:

  1. Активный ребенок: как «выжить» родителям активных детей?
  2. Развитие ребенка через игру
  3. Первые дни ребенка в школе
  4. Фантазии ребенка – бегство от действительности?
  5. Переходной возраст у ребенка





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*