Уход за чувствительной кожей – основные моменты ухода

Уход за чувствительной кожей

Уход за чувствительной кожей - основные моменты ухода

У вас чувствительная кожа и вы не понаслышке знаете: каково это – обнаружить, что от купленного накануне широко разрекламированного дорогого крема кожа на лице воспалилась и начала зудеть. И что вдвойне обидно: если попытаться исправить ситуацию с помощью других средств, результат, скорее всего, будет еще хуже.
Дело в том, что реакции чувствительной, или, как ее называют дерматологи, реактивной, кожи совершенно непредсказуемы и отличаются от аллергических тем, что возникают не только на новые, но и на давно знакомые, казалось бы, уже опробованные продукты.

Важный момент: не следует путать чувствительную кожу с сухой, хотя в большинстве случаев она действительно сильно пересушена. У нее повреждена гидролипидная пленка, ей не хватает керамидов, и из-за этого ее клетки в значительной степени теряют свои защитные функции.

Однако реактивной может быть и жирная кожа. Как правило, она страдает от избытка кожного сала, которое окисляется на ее поверхности и действует как раздражитель, провоцируя появление воспаления, красных пятен и чувства стянутости после умывания.

Кто виноват?

В подавляющих случаях чувствительная кожа это приобретенная проблема.
Почему так происходит?
В первую очередь, потому, что она подвергается негативному воздействию внешних факторов, таких, как грязь, пыль, токсины, солнечное излучение, пересушенный кондиционерами воздух, и не получает должного ухода. Кроме того, ее повышенная чувствительность может являться следствием аллергии, неполадок в иммунной системе или гормональных сдвигов, а также быть обусловленной наследственной предрасположенностью.
В любом случае реактивность кожи свидетельствует о нарушении работы ее защитного механизма, вызванном тем или иным агрессивным вмешательством извне.

Что делать?

Людям, у которых чувствительная кожа необходимо ограничивать себя в употреблении некоторых продуктов. Так, им вредны кофе, черный чай, кола, шампанское, то есть все, что стимулирует кровоснабжение, повышает нервозность и в итоге приводит к возникновению на коже красных пятен и раздраженных участков.
При стрессах и больших нервных нагрузках, также являющихся частой причиной ухудшения состояния кожи, может помочь йога, аутотренинг или просто какое-нибудь приятное, неспешное занятие, возвращающее хорошее расположение духа.

Уход за чувствительной кожей не воспринимает эксперименты с косметическими продуктами. Испытывая при выборе средств для ухода за кожей вполне понятные затруднения, многие женщины постоянно пробуют новые кремы. От этого кожа становится все более чувствительной и в один далеко не прекрасный день вообще «выходит из-под контроля».

Противопоказан коже, склонной к раздражениям, и пилинг: очень нежная от природы, с тонким роговым слоем и мелкими порами, она не нуждается в применении отшелушивающих средств. Совет: протерев лицо при умывании грубой махровой рукавичкой, вы добьетесь того же эффекта, что и при щадящем пилинге.
В крайнем случае используйте скраб с мягкими абразивными частицами, специально предназначенный для чувствительной кожи.

Никаких излишеств

При уходе за чувствительной кожей желательно применять самые простые по составу косметические продукты без парфюмерных отдушек, причем, чем меньше их будет, тем лучше. Ведь с увеличением количества используемой косметики увеличивается и риск возникновения негативной реакции кожи! Вот почему идеальный вариант — средства «два в одном», объединяющие в себе, например, очищающее молочко для снятия макияжа с лица и глаз и тоник.

В юном возрасте для кожи лица не требуется ничего, кроме увлажняющего крема. С 25 лет можно начинать пользоваться специальными средствами для чувствительной кожи. Обратите внимание, что на их упаковке должна стоять пометка «гипоаллергенно».
В таких продуктах не содержится раздражающих кожу активных веществ, а также веществ, стимулирующих кровообращение или образование новых клеток. Как правило, они включают в себя только увлажняющие, успокаивающие и смягчающие компоненты, например масла.

Нередко раздражение кожи провоцируют высокоактивные добавки в антивозрастных и питательных кремах. Так, это могут быть витамины С и А (но не Е, который совершенно нейтрален!).

Совет: обязательно тестируйте незнакомые средства, перед тем как впервые их использовать. Для этого нанесите небольшое количество на кожу за мочкой уха и понаблюдайте за реакцией в течение нескольких дней.

Главное – осторожность!

Еще раз повторим: осуществлять уход за чувствительной кожей следует только с помощью специальных средств, в том числе и очищающих. Мыло и мыльные гели, горячая вода и спиртосодержащие лосьоны – все это вредит даже нормальной коже, а уж чувствительной тем более. Поэтому пользуйтесь для снятия макияжа и очищения кожи молочком и тоником для чувствительной кожи.
Если же вы все-таки никак не хотите отказаться от умывания водой, в обязательном порядке приобретите себе гель для умывания, опять же для чувствительной кожи.

Прекрасное освежающее средство – душ для лица из термальной воды в аэрозольной упаковке. Кроме всего прочего он еще и снимает небольшое раздражение.
Чувствительная кожа также нуждается в увлажняющих и питательных масках, однако делать их рекомендуется один раз в две-три недели, не чаще. Раз в месяц можно решиться на мягкий пилинг и использовать, например, пилинг-гоммаж, который не содержит твердых частиц.

Шелковый путь

Кожа тела тоже может обладать сверхчувствительностью. Обычно это является результатом ее обезвоживания и злоупотребления горячими ваннами. А потому, как бы вы ни любили понежиться в душистой пене, имея чувствительную кожу, предпочтительнее все же принимать душ.
При мытье не следует растираться жесткой мочалкой – достаточно слегка помассировать кожу мягкой губкой. И конечно, не с мылом, а с гелями или маслами для душа для чувствительной кожи!

Что же касается ванны, то ее можно принимать не чаще одного раза в неделю. Совет: добавляйте в воду молочко, масло или специальный крем для ванны, а после водных процедур не забывайте смазывать кожу молочком или маслом для тела.
И тогда она будет гладкой как шелк!

Источник: женский журнал "Людмила"

Статьи по теме:

  1. Пилинг лица в домашних условиях
  2. Косметические эликсиры молодости и красоты
  3. Уход за лицом до 25 лет
  4. Кожа декольте: правильный уход за ней
  5. Лучшие витамины для кожи лица и волос женщины





One Response to Уход за чувствительной кожей – основные моменты ухода

  1. Даша на 2016/06/14 из 08:49

    При всех этих заболеваниях нужно очень аккуратно ухаживать за кожей. Все скрабы, пиллинги нужно исключить однозначно. У меня, например розацеа, конечно не такая выраженная как на фотографиях, но тоже ничего хорошего. Запустила в свое время. Теперь лечусь в комлексе. Обязательно защищаюсь сейчас от солнца кремом Руборил Эксперт 50+. Перестала протирать лицо спиртосодержащими лосьенами. Полностью исключила алкаголь и острую пищу. Скажу честно, площадь пораженная розацеа перестала расти, и даже покраснения не такие яркие стали. Соблюдайте хотя бы эти четыре правила и вы сразу увидите улучшения.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*