Здоровье на отдыхе – проводим отпуск правильно

Здоровье на отдыхе

Здоровье на отдыхе - проводим отпуск правильно

Умение отдыхать – своего рода искусство, и тем, кто им овладел, удается долгие годы поддерживать хорошую физическую форму, при этом сохранять здоровье на отдыхе. На отпуск, в этом смысле возлагаются самые большие надежды. Поэтому мы с особой тщательностью подходим к вопросу – где и как провести эти замечательные дни.

Охота к перемене мест

Самый полезный отдых – в своей климатической зоне, так, по крайней мере, считают врачи. Пожить на даче, в кругу семьи, поработать в саду, погулять по лесу – для многих нет лучшего способа расслабиться и отдохнуть от стрессов.

Однако кто-то считает такое времяпровождение скучным и однообразным, стремясь к экзотике и ярким впечатлениям вдали от дома. И, правда, соблазн очень велик, тем более что сегодня нам доступны самые отдаленные части света.
Но, решаясь на дальние поездки, имейте в виду, что резкая смена климата и, в большей степени, часовых поясов неблагоприятно сказывается на здоровье на отдыхе, особенно если отдых длится всего 1-2 недели, которые требуются организму на акклиматизацию.

Что получается? Только вы адаптировались к новым условиям жизни, тут и возвращаться пора – это двойной стресс для нервной системы и иммунитета. Особенно чувствительны к таким кратковременным перемещениям маленькие дети, и стоит хорошо подумать, ехать ли с ними в далекие страны.

Отдых на водах

В последние годы стало модным проводить отпуск на SPA-курортах, где одним из основных оздоровительных факторов являются природные минеральные воды. Они составляют основу бальнеотерапии и могут применяться наружно (для купания в бассейне и принятия ванн), для питья, ингаляций, орошений и других процедур.
Курорты такого типа не только имеют хорошую лечебную базу, но и расположены в живописных природных уголках, что привлекает сюда еще больше отдыхающих.

Но, собираясь на воды, вы должны учесть, что бальнеотерапия противопоказана людям с острыми заболеваниями (инфекции, кровотечения, хирургическая патология и т.д.), хроническими болезнями в стадии обострения (например, язва, ишемическая болезнь сердца, гипертония), болезнями крови, туберкулезом, а также беременным женщинам.
Поэтому всем, кто имеет проблемы со здоровьем, перед поездкой надо обязательно проконсультироваться с врачами, чтобы не иметь неприятных последствий и сохранить здоровье на отдыхе.

Доброго пути!

Итак, решение принято, и впереди нас ждет дорога, которая не всегда бывает приятной. Укачивание омрачает путешествие людям, вестибулярный аппарат которых плохо адаптируется к тряске. Их одолевает сонливость, появляются тошнота, головокружение, потливость, может начаться рвота.
Чтобы этого не произошло, в автотранспорте надо занимать передние места и смотреть вперед на дорогу.
Нельзя читать во время движения, по возможности надо приоткрыть окна для доступа свежего воздуха и чаще делать остановки. При укачивании также помогают мятные леденцы, мятный чай и долька лимона.

Еще одна неприятность, поджидающая нас в пути, – синдром «скучных» ног. Такое часто случается в самолете или автобусе, если поездка длится более 4 часов, в течение которых приходится все время сидеть. В результате в ногах замедляется венозный кровоток, они отекают, а в венах даже могут образоваться тромбы, что очень опасно. Чтобы избежать подобных проблем, надо соблюдать в дороге три правила: пользоваться специальными компрессионными гольфами, сидя делать активные движения стопами, на время отказаться от спиртных напитков.

Праздник живота

Отдыхая, мы хотим в полной мере насладиться жизнью и ни в чем себе не отказывать – ни в развлечениях, ни в еде! Однако вдали от дома многие путешественники испытывают трудности с пищеварением.
Достаточно только смены воды, чтобы чувствительные люди отреагировали на это расстройством стула, или диареей. Еще больше усугубляют ситуацию непривычные для желудка блюда, изменение режима питания, несоблюдение правил гигиены – из-за чего весь отпуск может пойти насмарку!

Поэтому в поездках, особенно в экзотические страны, действует золотое правило: воду надо употреблять только бутилированную, а из продуктов предпочитать те, что прошли тепловую обработку.

При диарее лучше на какое-то время вообще отказаться от пищи, но при этом больше пить. Из лекарственных препаратов надо иметь при себе энтеросорбенты и обволакивающие средства (смекта, маалокс, энтеродез, полифепан, активированный уголь), пребиотики (энтерол форте и др.), стимулирующие рост нормалной кишечной флоры, а также пищеварительные ферменты (мезим, юэнзим и др.) помогающие усвоению пищи.

В объятиях солнца

Что большинство женщин мечтают привезти из отпуска? Конечно же, красивый шоколадный загар! Но здесь главное – не переборщить, иначе можно нанести непоправимый вред своей коже и здоровью.
На отдыхе в дневное время обязательно пользуйтесь солнцезащитными средствами, но если все-таки случится обгореть, оботрите кожу холодной водой и смажьте ее специальным кремом или любым кисломолочным продуктом – кефиром, простоквашей, сметаной.
На обожженные места можно также нанести «маску» из разведенного крахмала или тертого сырого картофеля. Не забывайте при этом больше пить и постарайтесь 2-3 дня не выходить на солнце. У некоторых людей под воздействием ультрафиолета появляются высыпания на коже и неприятный зуд – явные признаки солнечной крапивницы, или, как ее иногда называют, аллергии на солнце.
В этом случае надо принимать антигистаминные препараты (диазолин, телфаст, кларитин и др.), носить закрытую одежду и больше времени находиться в тени. Советуем беречься от солнца и тем, кто страдает гипертонией, сахарным диабетом, дисфункцией щитовидной железы, мастопатией.

Все эти ограничения необходимо учитывать при выборе места отдыха – только тогда отпуск пойдет на пользу и оставит в душе приятные воспоминания и поможет сохранить здоровье на отдыхе.

Источник: женский журнал "Людмила"

Статьи по теме:

  1. Образ жизни и здоровье: взаимозависимость
  2. Проблемы с грудью или как сохранить красоту груди на всю жизнь
  3. Сколько пить воды в день, чтобы сохранить здоровье
  4. Вред от диет и влияние диет на здоровье
  5. Гиподинамия: последствия для организма и как бороться с гиподинамией





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*