Процедура закаливания – профилактика гриппа и простуды

Процедура закаливания

Процедура закаливания - профилактика гриппа и простуды

После жаркого лета наш организм, как правило, долго перестраивается и зачастую оказывается не готов к осенне-зимнему похолоданию.
Закаливание – самый лучший способ помочь ему встретить непогоду во всеоружии.
Холодная, ветреная погода и резкие перепады температур, типичные для нашего континентального климата, создают предпосылки для частых гриппа и простуды.

В целях профилактики гриппа и простуды большинство из нас старается укрепить свой иммунитет с помощью всевозможных лекарств), забывая при этом о существовании такого простого и естественного способа, как процедура закаливания.

А напрасно! Закаленные люди дольше не устают, реже впадают в апатию и депрессию, легче переносят капризы погоды и в результате меньше болеют.

Смысл процедуры закаливания заключается в том, чтобы приучить организм в ответ на раздражение холодом вырабатывать тепло. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, главное – набраться терпения!
Залог успеха – в систематических тренировках, которые состоят в следующем. Сначала тело подвергают воздействию холода посредством обливаний, обтираний и т. д., а затем интенсивно согревают, растирая сухим полотенцем или энергично массируя. Постепенно оно привыкает к тому, что реакцией на резкое охлаждение должно являться возникновение приятного чувства тепла (или даже жара) и начинает автоматически вырабатывать это тепло при попадании в неблагоприятные температурные условия.

Важный момент: если во время процедуры закаливания или сразу после нее вас мучает озноб, значит, вы делаете что-то неправильно!

Таким образом, закаленный человек просто перестает ощущать холод и становится практически невосприимчивым к гриппу и простуде, в отличие от людей незакаленных, которые очень чувствительны к охлаждению даже небольших участков тела.
Стоит им пройтись по полу босиком, постоять у открытого окна или промочить ноги, как у них мгновенно появляется насморк, першение в горле или кашель,

Солнце, воздух...

«Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья», – абсолютно справедливое замечание. И пусть солнечные ванны сейчас, когда кончилось лето ужо не актуальны, зато воздушные и водные можно принимать круглый год.

Начинать процедуру закаливания рекомендуется с воздушных процедур – они наиболее естественны и наименее рискованны. Во-первых, привыкайте круглый год спать с открытой форточкой. Во-вторых, ходите дома в легкой, открытой одежде, в идеале – в купальнике. Первые дни ограничьтесь 20-30 минутами, затем постепенно увеличьте время до 1,5-2 часов.

Кроме того, приучить тело к холоду помогают регулярные пробежки или прогулки по парку, от которых не стоит отказываться даже в сырые и ветреные дни. При плохой погоде можно просто сократить их продолжительность или, в крайнем случае, сделать дома зарядку, открыв окно или балкон.

...и вода

Воздушные закаливания хорошо чередовать с водными. Однако не торопитесь нырять в ледяную воду – начните с обычных обтираний. В течение нескольких дней по утрам растирайте тело до пояса (шею, грудь, руки и спину по направлению движения крови к сердцу) влажным полотенцем, а затем насухо вытирайте. После этого разотрите ноги.
Вся процедура должна занять около пяти минут.

Следующий этап – обливание. Обливаться лучше из кувшина, таза или ведра, так чтобы вода как можно более равномерно стекала по всему телу. На первых порах температура воды должна быть не ниже 30 градусов. Затем каждые 3-4 дня ее следует понижать примерно на один градус и в итоге довести до 15-18 градусов.

Еще один способ водного закаливания – с помощью душа. Температурный режим примерно тот же. Стойте под холодным душем сначала не больше минуты, а затем продлите это время до 2-3 минут. В конце не забудьте как следует растереть тело сухим полотенцем.
Через 3-4 месяца подобных процедур вы почувствуете себя гораздо сильнее и увереннее!

Важный момент: помните, что независимо от выбранного вами способа процедуры закаливания вы рискуете полностью или частично утратить приобретенные защитные реакции после двухнедельного перерыва в процедурах.

Ослабленным и часто болеющим людям нужно начинать закаливание с сухих растираний. Раздевшись, растирайте тело полотенцем, пока не почувствуете тепло. Через 2-4 недели, не ранее, можно заменить сухое полотенце на влажное.

При сниженном иммунитете показаны также частичные обливания. Например, ежедневно за 1,5-2 часа до сна ненадолго погружайте ноги в прохладную воду, после чего насухо их вытирайте. Кроме того, очень полезно периодически ходить босиком по полу.

Ну а тем, кто подвержен ангинам, врачи советуют по утрам, во время умывания полоскать горло прохладной водой. Вот увидите, через пару месяцев вы забудете про свои болезни и сможете есть мороженое, когда захотите.

Источник: женский журнал "Людмила"

Статьи по теме:

  1. Симптомы гриппа 2012
  2. От гриппа и простуды лекарства: лечимся правильно
  3. Первые симптомы простуды, правильное лечение простуды
  4. Парная русская баня и косметические процедуры в бане: советы начинающим парильщикам
  5. Проблемы с грудью или как сохранить красоту груди на всю жизнь





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*