Осенняя депрессия – как избавиться от недомогания

осенняя депрессия

Осенняя депрессия - как избавиться от недомогания

Позади отпускная пора. В отпуске большинство из нас старается набраться сил и впечатлений на весь год. Но так уж получается, что обычно уже через неделю после приезда хорошее настроение постепенно улетучивается, а свежий цвет лица тускнеет. И… наступает осенняя депрессия. В принципе, этот процесс закономерен, однако, можно попытаться продлить положительный эффект от отдыха.

Меню красоты и здоровья

Осенью ешьте побольше арбузов, дынь и тыквы! Оказывается, в них содержатся особые вещества, способствующие выработке меланина. В результате такой «диеты» кожа приобретет приятный золотистый оттенок. Если вы только что вернулись с юга и мечтаете о том, чтобы ваш загар продержался как можно дольше, включите в свой рацион шпинат, картофель, печенку и сыр с благородной плесенью.
Не забывайте и о других овощах и фруктах. Особенно полезны сейчас апельсины, сладкий перец, морковь и яблоки. Ученые доказали, что содержащиеся в желто-оранжевых плодах витамины А, С и Е помогают нашему организму противостоять болезнетворным микробам и вирусам.
Настоящий кладезь минеральных веществ и витаминов, необходимых для профилактики простудных заболеваний, – облепиха, причем особенно много в ней витамина С (больше, чем в лимоне).
Побалуйте себя и орехами. Они ценны тем, что позволяют сохранять энергию и активность, снимают усталость и нервное напряжение. А содержащийся в них витамин Е очень полезен для кожи.

Долой недомогания!

Находясь в отпуске, вы наверняка забыли о своих хронических болезнях – они на время «затихли». Теперь же, оказавшись в круговороте повседневных дел и забот, вы можете вновь почувствовать недомогание. Во время осенней депрессии обостряются практически все «старые болячки»: «капризничает» желудок, пошаливает сердце, скачет давление.

Как помочь своему организму?

Чтобы предупредить гастрит, старайтесь правильно питаться и меньше нервничать. От острых закусок, алкоголя, шоколада и жирной пищи придется отказаться. Обязательно ешьте кинзу, тыкву, простоквашу, жидкие каши. Внеся необходимые коррективы в рацион, старайтесь не нaедаться на ночь: поздние ужины могут привести к образованию язвы. Английские ученые установили, что наибольшее количество белка, обладающего противоязвенным действием, синтезируется ночью, во время сна. А после еды его выделение уменьшается. Так что давайте желудку ночью отдохнуть!

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, осенью нельзя допускать перегрузок. В это время даже абсолютно здоровому организму приходится приспосабливаться к бесконечным перепадам давления, температур, влажности, магнитным бурям. Ну а «сердечникам» осенью – тяжело вдвойне. В качестве профилактики медики рекомендуют за 2-3 дня до наступления неблагоприятного в метеорологическом отношении периода начать принимать лекарства, назначенные врачом.

Если то и дело подскакивает давление, хорошо провести осенний курс лечения травами (настой плодов шиповника коричного и отвар листьев черной смородины). Принимать их нужно в течение месяца-полутора, затем необходим перерыв до 5 – 6 недель. Старайтесь также больше ходить пешком, в идеале – не менее 6 км в день. По мнению специалистов, это оптимальная физическая нагрузка.

Больше цвета и света!

При желании можно своими силами избавиться от осенней депрессии и сохранить веселое расположение духа. Во-первых, повесьте дома пестрые шторы, купите картины с жизнеутверждающими сюжетами, расставьте повсюду букеты с яркими цветами. Избавьтесь от скучных покрывал, выцветших ковров и прочих не радующих глаз предметов быта. Информация, которую мозг будет «получать» через глаза, должна быть приятной!
Во-вторых, находясь дома, не экономьте на электричестве и включайте как можно больше светильников. Осенняя депрессия чаще всего возникает именно из-за дефицита света!

И еще: психологи советуют не замыкаться в четырех стенах, а побольше общаться с другими людьми. Они утверждают, что одинокий человек чаще болеет и больше подвержен меланхолии. Ведь негативные эмоции – «пусковой механизм» для множества болезней.

Зарядка для ума и тела

Осенью, во время осенней депрессии, велик риск набрать лишний вес, от которого большинство из нас с таким трудом избавилось во время отпуска. Чтобы этого не произошло, достаточно два – три раза в неделю посещать бассейн или тренажерный зал. Сжигая всего около 300 калорий в неделю, вы будете оставаться в идеальной форме.

Впрочем, при желании можно заниматься и лежа на диване. Например, делать махи ногами в стороны. Или же освоить... мысленную гимнастику. Сосредоточившись на «проблемной зоне», внушайте себе, что жир «растапливается», кожа становится более упругой, а объемы уменьшаются. Как выяснили американские физиологи, мышцы действительно способны сокращаться не только от физических нагрузок, но и от импульсов, идущих от головного мозга.

Источник: женский журнал "Людмила"

Статьи по теме:

  1. Влияние стресса на организм человека: 8 разрушительных фактов
  2. Как избавиться от целлюлита за неделю
  3. Вред от диет и влияние диет на здоровье
  4. Как избавиться от морщин на лице
  5. Холестерин в крови: все за и против для организма





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*