Стресс в нашей жизни

устойчивость к стрессу, здоровье женщины

Стресс в нашей жизни

Сегодня большинство людей вынуждены жить «на нерве», и нам некогда задумываться о том, что, постоянно подвергая свой организм эмоциональным перегрузкам, мы делаем его беззащитным перед болезнями. Как же противостоять ударам судьбы и не дать стрессу в нашей жизни взять над нами верх?

Вы не знаете, почему в одних и тех же стрессовых ситуациях люди ведут себя по-разному? Кто-то тихо плачет, других охватывает возбуждение, третьих вообще «ничего не берет». Оказывается, устойчивость к стрессу генетически запрограммирована. Напомним, что наш душевный комфорт зависит от присутствия в структурах мозга особого вещества – серотонина. Это один из так называемых гормонов счастья. Он доставляется к нервным клеткам с помощью особого транспортного белка, синтезом которого в организме управляет определенный ген. В нем-то все и дело!
Согласно исследованиям ген устойчивости к стрессу существует в коротком и длинном вариантах, что делает одних людей душевно уязвимыми, других же достаточно стрессоустойчивыми.

Не все так плохо!
В нашем сознании понятие «стресс» прочно обрело негативный оттенок. Однако стресс в нашей жизни – это нормальная реакция организма на кратковременное психотравмирующее воздействие. В такой момент в кровь выбрасываются стрессовые гормоны, которые адаптируют сосуды, сердце, мышцы и другие системы к напряженной работе, поэтому в состоянии стресса мы легче преодолеваем не только физические, но и психологические нагрузки.

Однако после встряски организму обязательно нужна разрядка для восстановления потраченной энергии. Если она не наступает, стресс переходит в хроническую форму – дистресс. Он-то, по мнению ученых, и является главным виновником многих заболеваний человека.

Бежать или бороться?
Как показали исследования, какими бы ни были факторы стресса, реакция на них у конкретного человека всегда будет одинаковой. В этой связи всех лю¬дей можно разделить на две группы: первая реагирует на стресс по принципу борьбы, вторая – по принципу бегства.

«Борцы» крайне эмоциональны и даже могут в какой-то момент проявлять агрессию. Замечено, что они больше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, гипертонии, инсультам, бронхиальной астме, кожным болезням. «Беглецы», напротив, стараются сдержать эмоции, уйти от скандала, пережить негативную ситуацию, так сказать, в себе. Такой тип реакции на стресс чаще сопровождается развитием гастритов, язвенной болезни, депрессии, аутоиммунных и онкологических заболеваний.

Держите себя в руках
Причин для стресса в наше время достаточно: экономические проблемы, плохая экология, высокий темп жизни, сложные отношения между людьми. При этом большинство из нас стремятся всеми силами достичь успеха, как в личной, так и в профессиональной сфере.

Но далеко не каждому удается понять, что все вокруг и внутри нас проходит точку равновесия, что даже неприятности могут нести благо. Поэтому в любой ситуации надо стараться владеть своими эмоциями и верить, что нас ждет лучшее будущее. Несколько простых советов помогут вам взглянуть на свою жизнь по-другому и выработать устойчивость к стрессу.

  1. Научитесь соблюдать баланс своих желаний и возможностей.
  2. Поймите, что не все ваши желания осуществимы.
  3. Определите главные цели своей жизни, но не берите на себя слишком много.
  4. Выполняйте принятые решения, отстаивайте свои позиции и не пасуйте перед трудностями.
  5. Заботьтесь о себе, находите время для личных дел и удовольствий.
  6. Ищите единомышленников, в кругу которых вы будете чувствовать эмоциональную поддержку.
  7. Окружайте себя любимыми, дорогими вашему сердцу предметами – это дает ощущение дружественной атмосферы, улучшает настроение и вселяет уверенность в себе.

Как выйти из стресса
Если неприятности все-таки не обошли вас стороной, постарайтесь проанализировать свои ощущения. Чувство разбитости в теле, спазмы и напряжение мышц, затрудненное дыхание, боли в спине, учащенное сердцебиение, отсутствие сил свидетельствуют о том, что вы испытываете физическую реакцию на стресс, ну а чувство страха, гнева, уныния, пессимистические прогнозы на будущее – верные признаки того, что вы переживаете эмоциональный тип стресса.

Полезная разрядка
Преодолеть стресс первого типа поможет физическая нагрузка, поскольку работающие мышцы сжигают стрессовые гормоны. Особенно эффективны игровые виды спорта, бег трусцой, занятия в тренажерном зале и т. д.
Второй тип стресса требует положительных эмоций: делайте, ешьте, смотрите, слушайте то, что доставляет вам особое удовольствие. Некоторые люди находят выход из непростой ситуации, подвергая свой организм новому стрессу: например, купаются в проруби прыгают с парашютом, катаются на горных лыжах и т. д.

Нервы под контролем
Метод глубокого дыхания поможет защитить организм от эмоциональных перегрузок.
Живя в сумасшедшем ритме, мы часто испытываем стресс, но уже привыкли игнорировать тревожные сигналы организма, откладывая отдых до лучших времен. Напрасно! Ведь может наступить момент, когда мы не сможем справиться со стрессом без помощи лекарств, поэтому лучше позаботиться о себе заранее.

Сделайте глубокий вдох, одновременно надувая живот, как шар, затем на выдохе втяните живот как можно сильнее. Повторите упражнение три раза. Оно позволит сосредоточиться, насытить мышцы кислородом и быстро снять нервное напряжение. Делайте его при стрессовых ситуациях, а также ежедневно для профилактики.

Мышечная релаксация
В этом вам помогут занятия йогой, любой вид медитации, сеансы общего массажа, современные SPA-процедуры, наконец, обычная теплая ванна с отваром успокаивающих трав. Снятие мышечного напряжения позволит достичь эмоционального комфорта, так как расслабление скелетных мышц рефлекторно вызывает выработку в клетках мозга собственных эндорфинов. Поэтому релаксирующие процедуры желательно делать регулярно – не реже одного раза в неделю.

Фитотерапия
Существуют различные растительные средства, устраняющие симптомы стресса, – в первую очередь лаванда. Для улучшения настроения и восстановления душевного равновесия достаточно наполнить комнату ароматом лавандового масла, а на ночь положить рядом с подушкой небольшой льняной мешочек с цветками лаванды.

Скорая помощь
Если вы хотите быстро снять усталость и нервное напряжение, помассируйте по часовой стрелке точку инь-тан, которая находится между бровями по центру переносицы, – этот способ эффективен и доступен абсолютно всем!

Источник: женский журнал "Людмила"

Статьи по теме:

  1. Влияние стресса на организм человека: 8 разрушительных фактов
  2. Нервный срыв: симптомы и последствия стресса
  3. Панические атаки: как бороться самостоятельно с этим недугом
  4. Причины увеличения веса тела
  5. Образ жизни и здоровье: взаимозависимость





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*