Фантазии ребенка – бегство от действительности?

Каждый человек время от времени предается иллюзиям. Действительно, как хочется иногда унестись в мыслях далеко-далеко и помечтать о чем-нибудь приятном! Часто достаточно совсем немногого знакомой мелодии, запаха, картины, фразы, чтобы навеять на нас какие-то воспоминания и погрузить в мечты.

Есть, правда, люди, которые фантазируют совершенно сознательно. Это помогает им хоть ненадолго получить иллюзию бегства от действительности и перенестись в прекрасный выдуманный мир, где исполняются все их желания, где они находят все, чего на самом деле лишены: признание, мужество, жизненную хватку, любовь, страсть, успех... А, кроме того, с наслаждением расправившись в мечтах со своими врагами, они становятся менее агрессивными в реальной жизни.

Фантазии ребенка

Фантазии ребенка - бегство от действительности?

Зигмунд Фрейд считал, что фантазии, или как он их называл – дневные сновидения, являются следствием комплекса неполноценности и чувства бессилия. Современные психологи, однако, придерживаются того мнения, что большинство дневных сновидений совершенно безобидны и что кратковременное погружение в мир фантазий оказывает положительное влияние на психику и снимает стресс.

Но во всем нужно знать меру! Если действовать и добиваться всего только в фантазиях, можно оказаться в полнейшей изоляции и, в конечном счете, потерять связь с реальностью.

Родители, которые заметили, что фантазии ребенка начали влиять на связь в реальностью, должны выяснить причины их бегства от действительности. Ребенок может скрываться в выдуманном мире, во-первых, от взрослых, которые требуют от него безоговорочного послушания и тем самым лишают его свободы, а во-вторых, от себя самого – глупого, как он считает, и поэтому недостойного любви. Фантазии ребенка проявляются чаще всего у детей, которые чаще всего очень застенчивы, и их фантазии – это не что иное, как попытка хотя бы в мечтах жить полнокровной жизнью и быть объектом восхищения.

Иногда фантазии ребенка рождаются от одиночества, оттого что ему не с кем поделиться мыслями. В таком случае психологи говорят о «синдроме Золушки». Однако это только в сказке к Золушке приходит прекрасный принц и делает ее принцессой, а в реальной жизни она может мечтать о признании и счастье долгие годы и так их и не дождаться.

В известной степени детские мечты необходимы для становления и развития личности и для достижения душевного равновесия.

Правда, с одной стороны, они могут послужить хорошим стимулом, например, пробудить у спортсмена волю к победе, а с другой – стать следствием страха перед жизнью. Тот, кому знаком этот страх, должен постараться изменить свою жизнь, побороть себя, жить реалистичнее, активнее, ставить перед собой конкретные цели и мужественно добиваться их реализации.

Этот совет можно адресовать не только детям, но и взрослым. Ведь разница лишь в том, что ребенка можно взять за руку и наставить на правильный путь, а взрослый должен помочь себе сам – не предаваясь мечтам, а упорно двигаясь к намеченной цели.

Источник: женский журнал "Людмила"

Статьи по теме:

  1. Развитие ребенка через игру
  2. Первые дни ребенка в школе
  3. Переходной возраст у ребенка
  4. Активный ребенок: как «выжить» родителям активных детей?
  5. Что нельзя есть кормящей матери: влияние питания на здоровье ребенка





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*