Диагноз бесплодие – бич современных женщин

Примерно 15 процентам супружеских пар в России поставлен диагноз бесплодие. По мнению Всемирной организации здравоохранения, бесплодным считается брак, в котором беременность не наступает в течение года регулярной половой жизни без применения противозачаточных средств.

Почему так бывает?
К сожалению, для многих пар путь к рождению ребенка очень долог.
Одна из самых распространенных причин бесплодия – это повреждения или непроходимость маточных труб, препятствующих встрече яйцеклетки со сперматозоидами и попаданию уже оплодотворенной яйцеклетки в матку. Нарушение функции маточных труб после воспалительных заболеваний, проблемы с выработкой половых гормонов могут спровоцировать диагноз бесплодие.

Другой серьезной причиной бесплодия являются нарушения менструального цикла и созревания яйцеклетки. Если у женщины менструации наступают нерегулярно или вовсе отсутствуют, то есть повод для обследования. Нарушение овуляции часто связано с гормональным дисбалансом – к счастью, это нетрудно диагностировать, а лечение несложно и достаточно эффективно.

Следующий фактор – различные поражения матки, в результате чего нарушается процесс приживляемости эмбриона. К таким поражениям относят миомы матки, полипы эндометрия, сращения в полости матки, врожденные деформации, а иногда этот орган полностью отсутствует.

Отдельно необходимо отметить значение возраста женщины. Современные леди стараются сначала сделать карьеру, обеспечить себе устойчивое социальное положение, а потом уже родить ребенка. Но при этом нужно не забывать, что после 35 лет женская фертильность (способность к зачатию) начинает резко падать, шансы забеременеть в 2 раза ниже, чем в 20 лет, а к 40 годам вероятность спонтанной беременности составляет всего 10 процентов по сравнению с 20-летним возрастом.

диагноз бесплодие, здоровье женщины

Диагноз - бесплодие

Второй – совсем не просто!
Множество пар, которым поставлен диагноз бесплодие и, лечащихся от него, – это родители, которые уже имеют одного ребенка. У некоторых из них были проблемы и с первым зачатием, но большинство столкнулись с этой проблемой только тогда, когда захотели иметь второго ребенка. То есть благоприятное первое зачатие – отнюдь не гарантия успешной беременности в будущем. Чаще всего вторичное бесплодие становится следствием инфекций, передающихся половым путем (хламидиоз, гонорея). Таким пациенткам проводится лечебно-диагностическая лапароскопия для разделения спаек и восстановления проходимости маточных труб. При спаечном процессе 3-4-й степени рекомендуется удаление маточных труб как источника инфекции, который может помешать использованию вспомогательных репродуктивных технологий, например экстракорпорального оплодотворения ОКО).

Пора все взвесить!
Почему молодые женщины, увлекающиеся различными диетами, зачастую не могут забеременеть? Дело в том, что значительные отклонения от нормы, будь то избыточный вес или недостаток массы тела в результате резкого похудения, могут привести к снижению фертильности, а порой и к диагнозу бесплодие как у женщин, так и у мужчин. Поданным исследований, 12 процентов первичного бесплодия связано с нарушениями веса, а значит, злополучные килограммы могут так же влиять на способность к зачатию, как и заболевания, передаваемые половым путем, стрессы, сексуальные нарушения.

Мужской фактор
Раньше если устанавливался диагноз бесплодие, то заложницей этой ситуации становилась только женщина и бесплодие считалось исключительно женской проблемой. Однако на сегодняшний день только у 30 процентов супружеских пар бесплодие связано с нарушениями в организме женщины, у других 30 процентов виной всему мужчина, а еще у 30 процентов пар причина бесплодия – в сочетании нарушений у обоих партнеров. В остальных случаях причину бесплодия выявить так и не удается.

Мужское бесплодие может быть обусловлено различными заболеваниями, которые, в конечном счете, приводят к ухудшению качества спермы, вплоть до полного отсутствия сперматозоидов, и нарушениям семяизвержения.

Главное не упустить свой шанс!
Даже если вы услышали диагноз бесплодие, не надо отчаиваться! Современная медицина предлагает множество методов, позволяющих зачать и выносить ребенка. Главное – вовремя обратиться за квалифицированной помощью. В клинике, специализирующейся на лечении бесплодия, прежде всего, выяснят причину, по которой вы с супругом до сих пор не могли стать родителями. По результатам обследования будет выбран метод лечения, подходящий именно для вас:

  1. медикаментозная коррекция гормональных и иммунологических нарушений;
  2. хирургическое лечение;
  3. сочетание хирургических и медикаментозных методов;
  4. использование вспомогательных репродуктивных технологий (внутриматочная инсеминация спермой мужа или донора, ЭКО).

Все эти методы являются звеньями одной цепи, конечная цель которой – появление на свет долгожданного малыша. Сегодня общая эффективность лечения бесплодия методом ЭКО составляет более 30 процентов. В течение 2-3 месяцев, как правило, удается установить причину бесплодия у большинства супружеских пар.

Но надо помнить: достижение заветной цели требует от будущих родителей большого терпения, взаимопонимания, четкого соблюдения всех рекомендаций и полного доверия врачу.

Источник: женский журнал "Людмила"

Статьи по теме:

  1. Что нельзя есть кормящей матери: влияние питания на здоровье ребенка
  2. Влияние стресса на организм человека: 8 разрушительных фактов
  3. Как выбрать удобные туфли на высоком каблуке
  4. Кальций для костей: роль кальция для женского организма
  5. Первые симптомы простуды, правильное лечение простуды





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*